登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

古诗诵读之乐  

2011-12-03 10:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育专家尹健莉说:“中国古典诗歌浓缩了我们母语的精华,以其特有的节奏感、韵律感、美观感等特征,从古至今始终散发着迷人而高贵的气质。”“儿童时期是记忆的黄金时期,这个时候阅读和背诵的东西,真正会刻进脑子里,内化为自己的智慧财富。以唐诗宋词为主的古典诗歌,我觉得它值得一个人从小背到老。”

       孩子在幼儿园的时候,我们见他背诵《早读书》上的儿歌一字不差,觉得孩子的记忆力不错,而且也很爱读,每次回家都会饶有兴趣地背给我听,我心想孩子对文字背诵不烦感,那他对古诗的兴趣怎样?于是我们一起去买了《唐诗三百首》。有时间的时候,孩子就饶有兴趣地和我一起抑扬顿挫的读起来。就这样我们零零散散的读了不少诗,但不要求孩子完全理解,只培养他的兴趣。

       孩子上小学一年级的时候,参加了学校组织的古诗文比赛,开始的时候有些字比较生疏难懂,稍加解释也就过去了。那时孩子的自制力很低,往往一遇到含混晦涩的句子就打退堂鼓。但榜样的力量是无穷的。于是我便利用空闲的时间把参赛的古诗拿来诵读 ,时间一长背古诗成了我们的共同爱好,我们一起想像,一起慢慢理解记忆。在教孩子的过程中,我也复习和背诵了好多古诗词。后来我发现孩子在进入状态后,背诵的速度比我们成年人要快得多,而且这个好习惯一直坚持到了现在,希望孩子能一直坚持下去。

       也许家长顾虑背古诗占用孩子太多的时间,功课又紧张。这需要我们动脑筋,每隔几天让孩子背诵一首,周末拿出一点时间来复习,多利用时间的点点滴滴,把时间化零为整,时间总能找到。坚持下来,就会收获不小。

       “在保护孩子学习古诗词的兴趣方面,带领孩子学习古典诗歌的动机一定要让孩子觉得单纯。”“诗歌是一块精美蛋糕,我们把他送入口中只是为了品尝他的香甜,体会诗歌的语言美、意境美、想象美,而不是为了会背诗。”“被古诗滋养的孩子得到的不仅仅是诗情和文才,实际上也成为被生活和命运多一份垂青的人。”尹建莉还这样给我们提醒。

       读诗陶冶情操,丰富感情,增长智慧,让我们带领孩子多读古诗吧,这会让他受益终生的!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018