注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

【转载】收敛,是人生的一种境界  

2012-12-06 09:52:41|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日出东方《收敛,是人生的一种境界》

本文转载自逍遥客《收敛,是人生的一种境界》

 

收敛,是人生的一种境界

 

收敛,是人生的一种境界 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  收敛是一种人生态度,是人生中一种至高的境界.

  老子曰:持而盈之,不如其己。揣而锐之,不可常保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成身退,天之道。讲的就是“满,则招损”。

 

收敛,是人生的一种境界 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  俗话说:高处不胜寒。正如一件锐器不可能长久保持其锐气,金银财宝不可能永远守住一样,人不能长期拥有太多财富,人一有太多财富就容易变得骄横,一骄横便会招来横祸。

  因此,在中国传统文化里,自古就是财不外露,美不张扬,在审美观上也是追求那种水中望月,雾里看花。这体现了一种生活的情绪和境界,而收敛,则是这种生活的情绪和境界在人身上的具体表现。

 

收敛,是人生的一种境界 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 年少时,我们不懂收敛:得意时,我们忘乎所以,手舞足蹈,恣意挥洒;失意时,我们歇斯底里,旁若无人,恣意妄为。因为在那时,我们有可以“胡作非为”的年龄优势;因为在那时,我们有可以“擦掉重来”资本。但随着年龄的增长,过去的种种优势和资本丧失殆尽,社会能容忍我们恣意挥洒的空间越来越小,于是,我们心里就逐渐感到有了压力。有了压力的我们就好像天使的翅膀被黄金缚住了一样,再也不能恣意飞翔了,慢慢地,我们就学会了收敛。

 

收敛,是人生的一种境界 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 收敛是一种心态,是对社会现实、人生状态的一种顿悟,也是一种对人生观、价值观、金钱观,乃至世界观的彻悟,摈弃了轻佻浮华,摈弃了肤浅媚俗;这种彻悟,让人感觉到被重视,感觉到被理解,感觉到心底的同情,感觉到真正的关怀,从而,引导全社会成员之间互相关心,互相扶持,和睦相处。因此,收敛也是一种促进社会和谐的巨大的精神力量。

 收敛是一种境界,是一种对自己的约束,也是一种对社会、对别人的尊重。懂得收敛的人,才会“胜不骄,败不馁”;懂得收敛的人,也将赢得社会和别人的尊重。

 

http://sdzmzr.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017