登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

坚持写作一丝不苟  

2012-03-16 09:26:34|  分类: 引用鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      俄国作家果戈理总是天不亮就起床,稍微活动一下,就开始一天的工作。

      他给自己定的规矩是:必须每天都写作。朋友问他,“如果有一天没写呢?”他回答,“如果没有写,没关系,拿起笔来,写‘ 今天不知因为什么我没有写’,把这一句话一遍一遍写下去,直到写得厌烦了,你就要写作了。”

       果戈理不但每天坚持写作,而且对自己的作品要求非常严格。他每写完一篇作品,总要求别人提意见,然后反复修改。一次他请来了颇有名望的作家如可夫斯基。

       午饭之后正是令人昏昏欲睡的时候,果戈理捧着剧本,一字一句地朗读起来,如可夫斯基十分疲倦,听着听着,渐渐地睡着了。

       大作家一觉醒来,觉得有些难为情。可果戈里说“我曾请求您对我的著作加以批评。您睡觉就是最好的批评了”

说着,果戈理毫不犹豫的把手稿扔进了火炉里。那熊熊闪亮的火光,照着他那坚毅的面庞。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018