登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

《寄小读者》之语文学习--冰心  

2012-10-06 12:19:27|  分类: 语文与文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩子,你总说不喜欢学习语文,字词句子,诗歌古文,晦涩难懂,还要读读背背,作文更难写。你知道冰心奶奶吗?她生前曾是一位非常关注少年儿童成长的可亲可敬的大文学家,看完她下面这篇文章,你一定在学习语文方面会有更深更好的体会,相信你会受益匪浅

  今年夏天我带两个小朋友去逛北京西郊的动物园,这两个孩子都是小学三年级的学生,都很活泼聪明。那一回我们玩得可真高兴,回来后他们俩都写了日记。第一个孩子只写了四五十字,他只提到几月几日和什么人去逛了动物园,底下就像记账似的列举了一些动物的名字,他觉得好玩极了,以后就回来吃饭睡觉。第二个孩子却写了一千多字,他从天气和动物园的游人写起,以及那些动物,如白熊、大象、孔雀等的动作形态和皮毛羽毛的颜色,都写的十分生动鲜明,把我们的谈话也记下来了······还有我对他们谈的许多外国动物园的情形,他也有条不紊的几下来了。他的整篇日记,写得整整齐齐,没有一个错别字,使人看了很舒服,没有去过北京动物园的人读了,会引起一种“身临其境”的真切的感觉。

   这个孩子的老师和家长对我所说的话证实了我对他的评价:他是一个好学生。他很喜欢语文课,老师讲课的时候专心听讲,笔记记得很认真,从来没有错别字;他尤其喜欢读书,老师介绍的书籍他总是读的很仔细,不但记住书里的故事,还把书里优美有力的字词和句子都摘抄在一个小本子里。他脑子里积攒的词汇多,又会灵活运用,写起作文来毫不费劲,每次作文他都写得很好,写信写日记,也是如此。老师对他的学习成绩很是满意,对他的作文尤其称赞,认为他已经找到了提高阅读和写作能力的门径。

   语文是一门基础知识,是一门工具学科。学会了学好了语文,我们才能很好的了解其他的课文,才会读书看报,才会写日记,才会写好作文。现在的语文课本,里面有很多思想性很高,写得很好的故事和诗歌。老师又讲得好,你们应该抓紧学习的时光,好好的听讲,好好地写笔记,还要细看每个字的写法。把语文学好了,你就会和那位写日记写得很好的同学一样,阅读和写作的能力也会不断的提高,你能很好的掌握语文这个工具的时候,使它能为表达你的思想情感而熟练地服务的时候,你将会感到无比快乐,而看你文章的人也会感到快乐的。

   愿你们再新学年中好好地学习语文!

         妈妈也祝愿你在新的学期有新的收获,新的喜悦!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018