注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

书趣(二)——倾听不同的声音  

2013-11-10 16:55:00|  分类: 语文与文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读了儿子五年级语文主题丛书——《一缕书香》,觉得很好看,很有味道,出自名家大腕的文章,读起来感觉就是不一样的!越品越有味!
    其中读到《金庸谈读书》,巴丹问:您最大的读书心得是什么?
    金庸:读书的好处很多,如果一个人生病、遇到灾难,在书本中能够得到安慰。书本不但可以得到知识,也是一生最好的朋友。自己寂寞困苦的时候,大家都反对你的时候,看书就心情平衡了。世界上遇到困苦的人很多,大家咬咬牙就过去了,,,
    巴丹:您怎样看待读书与做人的关系?
    金庸:一个人读书,最后变成文人,最后变成读书人,所以应该多读书。但不需要大家都读书,做文人。古代的传统是这样,但是现代人读工科、理科的不需要读很多书的,脑子要聪明、有创造力很重要。我觉得我读书不是大人逼出来的,完全是自己的兴趣所在。也不是读了书之后目的怎样,但是,我课外书读得多,考试成绩很好。所以跟小朋友讲,你要考试考第一名,考中学,考大学,要成绩非常好,飞读书读得多不可,书读得多,中文就好了。多看英文书,英文就好了,中英文都好了,什么都不怕。
    金庸谈了一点对武侠小说的看法:武侠小说基本上是娱乐性的,觉得像看热闹。有些文化的态度,是我加进去的,我的小说,除了好玩儿,好看之外,还有一些意思,一些人生的味道。如果青少年朋友们自己很努力地看武侠小说,他们会从中得到教育:就是应该做好人,应该做个侠士,不做坏人。

    
    
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017