注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

【转载】美丽女人撒切尔夫人逝世一:来自于生活的自由信念  

2013-04-11 09:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽女人撒切尔夫人逝世一:来自于生活的自由信念

 

美丽女人撒切尔夫人逝世一:来自于生活的自由信念 - 阳子居 - 阳子居的博客

 

曾经将撒切尔夫人自传《通往权力之路》开头引用的诗句和学生共勉:伟人们取得并维持的成就,并不是一蹴而就的。当同行者还在熟睡时,他们已在深夜里艰难地攀登了。后来又将她的故事搬出来给学生讲述。

在这个自由价值遭遇严重挑战的当下,回顾撒切尔夫人对于自由观念的坚守是有意义的。她说“我的成长和早期的经验不仅让我知道了政府不能做什么,对于后来才知道的资本主义和自由企业制度,我也形成了一种赞同的观点。”要知道,那是在大萧条时代,绝大多数知识分子和政客都对自由市场制度失去了信心和耐心,“对与我同时代的政界人士来说,大萧条中所谓的资本主义的失败使他们确信必须要找到更好的东西,但是对我来说,我们家的店铺里红火的生意以及格兰瑟姆小镇喧闹的镇中心却显示出正好相反的情况。对于他们来说,资本主义是陌生和严酷的;但对我来说,它却是熟悉和有创造力的。”这是一种宝贵的生活体验,这种基于日常生活的对于自由市场的信心并非很多人所能够具备。

在当时,“主要受到凯恩斯的影响,同时也受到社会主义的影响,那些年人们强调的是政府通过直接和持续的干预改善经济情况的能力。”“大家几乎都认为不管是从道义上还是实践上来讲,政府的支出都要比私人的支出更加可取,因为它有更高的、更为合理的既定目标。”但是撒切尔夫人却不这么看,“在我还一点都没有读过米尔顿弗里德曼……的著作之前,我只知道这些说法不可能是真实的。”“节俭是一种美德,随意挥霍则是一个恶习。”

这位后来被称为“铁娘子”的女人何以是铁打的?在这里我首先看到的是在谬误面前的坚持,其实在危机时刻,捞取政治资本的好办法就是讨好公众,显得大发慈悲心的慷他人之慨。坚守自由市场,反对政府开支,不会受待见。但是撒切尔夫人说“在我先后担任反对党领袖和首相的那些年里,所发生的唯一一项最大的变化可能就是绝大多数决策者都改变态度同意了我的观点。”

在懂得哈耶克和弗里德曼之前,撒切尔夫人已经具有了坚定的自由信念,对干预主义产生了抗体。在生活中,我们经常遭遇不少相信错误观念的人,你无论如何的跟他讲道理争辩或者斥责都不能改变他,而得自于日常生活和自我领悟的信念可能令一个人信守终身。

观念的力量是强大的,持守着自由信念的撒切尔夫人上台推行私有化;观念的力量也是弱小的,今天徘徊在世界上空的幽灵不是爱好自由的人所喜闻乐见的。其实政界不必说,知识界的主流氛围从来都没有改变过。

像撒切尔夫人那样,从生活中汲取对于自由的信念,然后坚持下去。世界就有福了。

2013/4/8

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017