注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

【转载】三分钟测量孩子学习方法是否正确  

2013-06-16 08:15:27|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自紫雨轻寒《三分钟测量孩子学习方法是否正确》

 

三分钟测量孩子学习方法是否正确 - 紫雨轻寒 -

 

 

分钟测量孩子学习方法是否正确

 


  研究表明超常孩子和弱智孩子大约各占2%左右,95%以上的孩子在智力上没有多大差异。可智力水平差不多的孩子却出现了不同的学习效果,这就需要在学习方法上寻找原因了。孩子有没有正确的学习方法,直接影响着他们获得知识的质量。因此,家长对孩子学习的辅导,应着重在学习方法的指导及学习能力的培养,教会孩子学会学习至关重要。  
       
既然学习方法对学习具有重要的意义,那么判断学生的学习方法是否正确就显得很有必要。由于学习方法有很多种,所以也就有很多不同的测量表,如记忆方法测量,阅读方法测量、听课方法测量、注意力测量等
       
我们在这里向您介绍一种学习方法的简易自测法,可以先让学生自答,再来评判。花3分钟时间即可了解你的孩子的学习方法是否正确。 
       问题:下面10个问题,你实际上是怎么做的、怎么想的,就怎么回答。每个问题有三个选择答案:是、不一定、否。请把相应的答案写在题目后面“口”中划√:   
    ①你制定有一套科学的学习计划和学习目标吗?      
    口是 口否 口不一定  
    ②你能按时完成作业并及时预习和复习吗?    
    口是 口否 口不一定  
    ③你能集中精力学习,把被动学习变为主动吗?   
    口是 口否 口不一定  
    ④你每次读书都认真的做笔记吗?    
    口是 口否 口不一定  
    ⑤除了学会运用公式定理,你还知道它们是如何推导出来的吗?    
    口是 口否 口不一定  
    ⑥学完的知识,你都能对它进行归纳总结并找出重点、难点吗?    
    口是 口否 口不一定  
    ⑦你能够经常熟练使用各种工具书吗? 
    口是 口否 口不一定  
    ⑧你能和每位老师及你的同学都有着良好的沟通吗?     
    口是 口否 口不一定  
    ⑨在课堂中,你能迅速抓住所讲重点并能很快融会贯通吗?     
    口是 口否 口不一定  
    ⑩在每一次的大小考试中,你都能保持着良好的考试心态吗?    
    口是 口否 口不一定 
    答案说明:回答“是”的给10分,回答“不一定”的题目给5分,回答“否”的不给分。
    总分95分以上学习方法很好;75—85分学习方法好;45—65学习方法一般。40分以下学习方法较差。 
    那么,学习方法较差的学生,也就是不能掌握正确方法的学生,在学习中有些什么表现呢?  

 
    1.学习无计划


       学习计划是实现学习目标的保证。但有些学生对自己的学习毫无计划,整天忙于被动应付作业和考试,缺乏主动的安排。因此,看什么、做什么、学什么都心中无数。他们总是考虑“老师要我做什么”而不是“我要做什么”。 


    2.不会科学利用时间


       时间对每个人都是公平的。有的学生能在有限的时间内,把自己的学习、生活安排得从从容容。而有的学生虽然忙忙碌碌,经常加班加点,但忙不到点子上,实际效果不佳。有的学生不善于挤时间,他们经常抱怨:“每天上课、回家、吃饭、做作业、睡觉,哪还有多余的时间供自己安排?”还有的学生平时松松垮垮,临到考试手忙脚乱。这种现象都是不会科学利用时间的反映。 

 
    3.不求甚解,死记硬背


       死记硬背指不假思索地重复,多次重复直到大脑中留下印象为止。它不需要理解,不讲究记忆方法和技巧,是最低形式的学习。它常常使记忆内容相互混淆,而且不能长久记忆,当学习内容没有条理,或学生不愿意花时间去分析学习内容的条理和意义时,学生往往会采用死记硬背的方法。依赖这种方法的学生会说:“谢天谢地,考试总算结束了。现在我可以把那些东西忘得一干二净了。”   


    4.不能形成知识结构


      知识结构是知识体系在学生头脑中的内化反映,也就是指知识经过学生输入。加工。储存过程而在头脑中形成的有序的组织状态。构建一定的知识结构在学习中是很重要的。如果没有合理的知识结构,再多的知识也只能成为一盘散沙,无法发挥出它们应有的功效。有的学生单元测验成绩很好,可一到综合考试就不行了,其原因也往往在于他们没有掌握知识间的联系,没有形成相应的知识结构。这学生对所学内容与学科之间,对各章节之间不及时总结归纳整理,致使知识基本上处于“游离状态”。这种零散的知识很容易遗忘,也很容易张冠李戴。  


    5.不会听课


       这主要表现在课前不预习,对上课内容完全陌生,无法带着疑问去学,听课时开小差不记笔记,或充当录音机的角色,把老师所讲的一字不漏地记录下来;只让自己的记录与教师的讲述保持同步,而不让自己的思路与教师保持同步,课后不及时复习,听完课就万事大吉,等等。 

 
    6.不会阅读


       主要表现在不善于选择阅读书目,完全凭个人兴趣或完全听从老师父母的安排,没有阅读重点中,处理不好“博”与“精”的关系,要么广种薄收,要么精读于一而漏万;阅读速度慢,不会快速阅读,阅读之后没有什么收获。 


    7.抓不住重点和难点


       学习方法不当的学生,在看书和听课时,不善于寻找重点和难点,找不到学习上的突破口,眉毛胡子一把抓,全面出击,结果分散和浪费了时间与精力。 


    8.理论与实际脱离


       理论知识与实际操作相结合是非常重要而有效的学习方法,所谓“学而必习,习又必行”。而方法不当的学生往往只满足于学习书本上的知识,不善于在实践中学习、在实践中运用,不能用所学知识解决实际问题。具体表现为动手能力差,不喜欢上实验课和操作课,不关心现实生活。 

 
    9.不善于科学用脑


       这主要表现在学习时不注意劳逸结合,不善于转移大脑兴奋中心,使大脑终日昏昏沉沉,影响学习效率。   
       
上述表现是中小学生中最常见的,一个学习方法不当的学生,总会有其中的一种或几种表现。认识到这些表现,进而弄清其背后的原因,我们才能够有的放矢,有针对性地对孩子进行指导

买电动车的人后悔了吧,这部汽车仅要【RMB4000元】 - 董西利 - 董西利的搏客 你也许喜欢>>

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017