注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

【转载】初春时节乍寒乍暖 强健血管多做做小动作  

2014-03-11 13:12:17|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初春时节乍寒乍暖 强健血管多做做小动作
2014年03月11日 09:11 来源:京华时报  

     初春时节,乍寒乍暖,屋内外的冷热刺激,让老人本就脆弱的血管随时接受严峻的考验。国家体育总局运动医学研究所主任医师黄光民介绍,为了将各种突发危险控制在摇篮中,老人除了要坚持锻炼、健康饮食、调节情志外,还应该每天做些小动作,强健血管。


点击进入下一页

    张闭嘴:闲暇时经常做“张闭嘴”运动,即最大限度地将嘴巴张开,同时伴之深吸一口气,闭口时将气呼出。如此一张一闭,连续做30次。可通过面部的神经反射刺激大脑,改善脑部的血液循环,增强脑血管弹性,有利于预防中风及老年痴呆症的发生。

    摇头晃脑:平坐,放松颈部肌肉,不停地上下点头3分钟,然后再左右旋转脖颈3分钟,每天3次,可增强头部血管的抗压力,以及颈部肌肉、韧带、血管和颈椎关节的耐力,不仅有利于预防中风,还有利于高血压、颈椎病的预防。

    按摩颈部:双手摩擦发热后,按摩颈部两侧,以皮肤发热发红为宜,然后双手十指交叉置于后脑,左右来回擦至发热。而后,可以配合一些转头活动,头前俯时脖子尽量前伸,左右转时幅度不宜过大,做30个循环即可;或取站立姿势,两手紧贴大腿两侧,下肢不动,头转向左侧时,上身旋向右侧,头转向右侧时,上身旋向左侧,共做10次,然后身体不动,头用力左旋并尽量后仰,上看左上方5秒钟,复原后,再换方向做。

    耸肩:将双肩上提,缓慢放松,如此一提一松,反复进行,早晚各做5分钟左右。耸肩运动为颈动脉血液流入大脑提供了驱动力,可减少脑血管供血不足和梗塞危险。

    捏腋窝:每天早晚各捏腋窝5分钟左右。具体方法是:左右臂交叉于胸前,左手按捏右腋窝,右手按捏左腋窝,运用腕力带动中、食、无名指有节律地轻轻按捏腋窝肌肉。按捏能使血液在心脏、动脉、静脉及毛细血管周而复始地回流通畅,并调节脑血流量,稳定血压。

    动踝关节:活动踝关节不仅可以疏通相关经络,还可刺激关节周围的腧穴,起到平衡阴阳、调和气血的作用。活动手脚也能舒筋活血,降低中风危险。

    伸懒腰:两手交叉于腹前,自胸至头顶上伸似举重样,将腰带起,如此数次。伸个懒腰会引起全身大部分肌肉的较强收缩,在持续的伸懒腰动作中,淤积的血液又被赶回了心脏,可以大大增加循环血量,有利于预防心脑血管病。(记者钱宇阳)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017