注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗词韵里读春天  

2014-03-11 13:33:51|  分类: 阳春三月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平儿《诗词韵里读春天》

诗 词 韵 里 读 春 天

诗 词 韵 里 读 春 天


 

这个早春的寒气太重,企盼中却未见随风摇曳的柳丝儿含青吐绿,未见草长莺飞的影子裁出春天的新装。

 

寒风阵阵中,终究还是按捺不住内心里对春天的呼唤,于是翻开了书页急急寻找,二月里的春色便在唐诗宋词的韵脚里,在蒹葭苍苍的《诗经》里,在寻寻觅觅的眸子里闪亮起来。

 

“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”在这个窗外依然寒气浓重的下午,当目光定格在书页中这16个字之上的时候,春的气息早已先于我的感觉透过泛黄的纸页,缭绕着清清草香扑面而来。春日迟,草木盛,莺鸣枝上,白蒿重重,采得一枝在手,余香轻轻拂面,春天就在这样一种古典的情怀中铺展、荡漾开来……原来,在千年之前,早有这首出自《诗经·小雅·出车》的小诗,已将春天的意境渲染得如此婉约而动人。

 

“暖日晴风初破冻。柳眼梅腮,已觉春心动。”生于乱世中的才女李清照的一首《蝶恋花》,读来更令人怦然心动。暖阳融融,晴风缕缕,冰消雪融,沉睡了一冬的思绪,终于在含情柳眼婉约梅腮中飞扬起来。“风乍起,吹皱一湖春水”,那吹皱的,岂止是水呢,也是满湖波动的心思啊!一句“春心动”,不知撩动了多少闺中少女细细密密如柳丝儿般缠绕心头的心事。

 

追随着女词人的足迹,来到她《减字木兰花》的卖花担上,寻找另一种春天的风情。但见得“卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕”。一担春花,泪染轻匀,如红霞万朵,晨露犹带,此时眼前之花已非花,乃是词人一种心情的写照。读着读着,仿佛叫人看到了千年之前的那样一个清晨,忽闻得卖花人吆喝声的易安,笑微微翩翩然从屋内闪出,精挑细选出一支沾满朝露的鲜花来,对着菱花铜镜流连顾盼着欲簪还休:生怕花艳压人妆,又想人面娇胜花,于是踌躇复踌躇的心情便在这一担花中次第开放……

 

领略过易安的水样柔情,再漫步到杜甫堂中去感受一番男儿眼中的春天——“林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长。”杜甫一直被冠名且被公认为现实主义诗人,其实他亦有被人所忽视的柔肠婉转的一面。就凭他《曲江对雨》里的这一句,其间那别样的春色就足够让我们在其间尽情徜徉了。试想,在一个微雨迷蒙如烟缥缈的春日里,雨落花湿,犹似胭脂著水,伫立于绿水青岸,情深款款,凝神而立,且看水中青荇飘摇,河畔翠带牵风,细细品味着春天的大自然赠予的这份厚礼者,又该是何等的惬意与畅然!

 

春天从易安的唇边滑落,春天从《诗经》泛黄的纸页中舞过,春天在杜工部的笔下摇曳,春天是如此多姿多彩。春天的花事花情,开在汤显祖《牡丹亭·惊梦》里的“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线袅”中,也绽在洪昇《长生殿·禊游》之“春色撩人,爱花风如扇,柳烟成阵”间……春天的婉约雅致与柔情缱绻,真是如一川烟草,满城柳絮,说不尽,道不完。诗词韵里的春天仿佛是一个梦,沉淀着浓睡了一冬之后忽然苏醒过来的一份欣喜与柔情。

 

沉浸在诗词韵里,张开心灵的眼睛。读春,你还会发现,春天的情怀又何止一种呢?万千的伤春之绪与惜春之情,尤其是面对桃红谢了晚春匆匆将逝之际,更有无数文人墨客难遣的情怀寄于其中。“午睡渐多浓似酒,韶华已入东君手。”“匆匆春又归去,惜春长怕花开早,何况落红无数。”“南园桃李花落尽,春风寂寞摇空枝。”那是无尽的落寞失意与无人能解只可意会的一种感伤在诗句间流淌啊。只是在这个寒意仍浓,花事还早,春色尚不足的初春时节,也许是不宜搬出来伤怀的。

 

三月里的一天我就这样在诗词韵里静静地读着春天,时有暗香盈袖,清气氤氲,满怀的芬芳如轻烟般轻绕在衣襟。想象着从中采撷了一朵带露轻颤的花儿,放在了案前的花瓶里,但听得有微微花语在耳畔轻轻响起:在还有花堪折的岁月里啊,且买得一枝春欲放……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017