注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

【转载】德国孩子早“立事”  

2014-05-02 09:24:30|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自在水一方《德国孩子早“立事”》
  德国孩子早“立事” - 在水一方 - 在水一方的博客

 

  到过欧洲几个国家,一直觉得德国的孩子比其他国家的孩子“立事”早。

  团里的翻译普雷斯有两个孩子,女孩叫布力吉特,9岁;男孩叫丹尼尔,7岁。我们到普雷斯家中做客时,两个孩子正在家中浇花、洗碗。跟我们打过招呼之后,两个孩子继续埋头于手头的家务。普雷斯解释说:两个孩子想今天下午把这周规定的家务活全部做完,然后明天跟老师和同学去郊游。大伙都觉得普雷斯教育有方,便夸奖了几句。

 普雷斯谦虚地笑笑然后解释道:两个孩子做家务并不是家长要求的,而是国家法律规定的。国家专门为孩子做家务立法?这事可新鲜了!普雷斯见我们半信半疑,便示意我们坐下,然后讲解起来。原来,德国法律条文中有一项规定:孩子在6岁之前可以玩耍,不必做家务;6~10岁,偶尔要帮助父母洗碗、扫地、买东西;10~14岁,要剪草坪、洗碗、扫地及给全家人擦鞋;14~16岁,要洗汽车、整理花园;16~18岁,如果父母上班,要每周给家里大扫除一次。对于不愿意做家务的孩子,父母有权向法院申诉,以求法院督促孩子履行义务。

 
德国孩子早“立事” - 在水一方 - 在水一方的博客
 

 听完介绍,我们都觉得这条法律条文定得有些小题大作。“孩子们遵守这个条文吗?会不会有抵触情绪?”普雷斯回答说,在德国,没有哪个孩子对这条法律持有异议的。因为,从家长方面来讲,大人都有这样一个共识:家长的首要责任就是让自己孩子通过做家务,从小就懂得一个人走向社会最终要靠自己,靠自立和自强。从孩子方面来讲,做家务既可以锻炼身体,培养动手能力,又可以从家长那里挣到零花钱。“我每个月给两个孩子80欧元的零花钱,理解成发给的工资也行。”普雷斯笑着说。一个孩子一个月给40欧元的零花钱,标准可不低啊!不过普雷斯又接着说,这些零花钱需要他们付出一定劳动的,比如布力吉特要为花园里的花草浇水、翻土以及擦洗汽车,丹尼尔要帮助父母洗餐具、收拾房间、外出购物和擦洗全家人的鞋子。“明年我准备让布力吉特和丹尼尔去送报纸,他们可以靠自己的劳动去挣钱买玩具和衣服。”

“孩子那么小,你们就这样做,是不是有点太狠心了?”普雷斯放下咖啡,说:“其实,家长们这样做,完全是为了孩子好,与其让孩子将来做寄生虫,不如现在就教给他们一些劳动技能!”普雷斯的话让我突然想起中国的一句古话:“薄技养身”。德国的家长们真可谓目光远大啊!

“与其让孩子将来做寄生虫,不如现在就教给他们劳动技能!”中国的家长们,记住这句话吧! 

 

德国孩子早“立事” - 在水一方 - 在水一方的博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017