注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

读经小计(20140605)  

2014-06-06 09:07:51|  分类: 读经日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经典记录:20140526至20140605:
读经小计(20140605) - 阳春三月 - 鹰击天风壮,鹏飞海浪春
 
《孝经》通读完一遍
《论语》背诵至《为政》—“子夏问孝”篇
《易经》读完《乾》卦第一、二篇
《孟子》读至《梁惠王篇》前五章
十天以来,没有很好的坚持,断断续续的读,儿子进入复习阶段作业很多,有时会"叫苦不迭"!所以没有安排的很紧张。
收获:感恩“一诺千金国学育儿群”,感恩自己好学上进!读经小计(20140605) - 阳春三月 - 鹰击天风壮,鹏飞海浪春孩子已经具备自己读书的能力,读经,要很好的领悟,不能只是泛泛的记忆和背诵——思中学,学以致用最重要!慢慢引导孩子的心态,让其静心、领会,让经典智慧慢慢入驻心灵,交流、行动中见真谛、见收获!要真正做到”礼“”义“”廉“”耻“很不容易的,需要不断地修正、磨练自己,在蜕变当中发现自己的成长!

      从今天起,将《弟子规》列入读经典的计划安排.儿子最近叛逆,老师打电话反应孩子的学习状态不佳。最近他看上小说《斗罗大陆》。自己做的不够好,引导和控制没有做到位,导致午休缺乏,上课精力分散。晚上把读书卡办理了暂停,决定暑假后再开。儿子早上还是满脸的不情愿!我告诉他:这种书是禁区,是毒品,会上瘾的,像吸毒一样的厉害!(本质上:孩子的精神世界还是有点空虚,要认真反省自己的教育方式,做好榜样)建议孩子作业完成后,还是要出去活动一会的,一来锻炼身体;二来分散网游和小说的注意力;三是培养家庭的和谐;四可以增加见闻;
20140606
晚上与孩子一起复习英语基础的单词和阅读、听读。告诉他建立错题记录,“温故而知新,不亦乐乎”我们一起讨论复习当中需要注意的问题,要引以为戒;
交友的原则是:无友不如己者。儿子说那些比你“高”的人就很乐意和你交朋友?如此说来,我是交不到“高朋”了?马上发现自己的观点有错误,可是《论语》中是这样讲的,于是百度了一下:

     南怀瑾在《论语别裁》中对此提出:“千万不要依古人的解释,认为交朋友一定选比自己好的,那就错了。要尊敬每个人,认为所有的朋友,不可能不如自己的。"本人认为,初交友,择善为之。自己修养好了,可以泛交,学人所长。

  杨伯峻先生在《论语译注》里译为:不要跟不如自己的人交朋友。

  李泽厚《论语今读》说,“无友不如己者”,作自己应看到朋友的长处解。即别人总有优于自己的地方,并非真正不去交结不如自己的朋友,或所交朋友都超过自己。如是后者,在现实上不可能,在逻辑上作为普遍原则,任何人将不可能有朋友。所以它只是一种劝勉之辞。

  南怀瑾先生认为,孔子是教育我们不要看不起任何一个人,不要认为任何人不如自己。人与人相交,各有各的长处。“不因其人而废其言,不因其言而废其人”。

  钱逊先生觉得把意思整个翻转,有点不落忍。他说,不如己者,不类乎己,所谓“道不同不相为谋”也。把“如”解释为“类似”较合孔子原意。所以译为:不要同与自己不同道的人交朋友。

  李零先生就旗帜鲜明地说,不跟不如自己的人交朋友就是孔子的意思,很清楚,用不着拐弯抹角。

  钱穆也这样认为。

  萧民元在《论语辨惑》中提出了另一种观点,他认为要正确理解这句话,就要先把“主忠信”连上去,应合解“主忠信,无友不如己者”。就是说,君子以忠信为重,不要与不重视忠信的人交朋友。在这里,“不如”不是比自己差的意思,而是不像自己一样很重视忠信的意思。因为忠信这种品德,小而言之,是忠于事而信于人;大而言之,则是忠于国而信于民;皆君子立身行事的要素。

  可见,孔子说:无友不如己者。是应该有一个特定的语境,特定的说话对象的。我们不可能复原当时的情景,就不可能真正知道孔子的意思。不过这句话,确可以让我们反思自己交友的原则。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017