注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

徒步乡间行  

2014-09-08 17:30:44|  分类: 假期生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中秋休假,本来打算和儿子跟随“红柳”群里的朋友和孩子体验“长途跋涉”,等儿子从学校回来,得知他已经与同学约定好了明天的安排。几经周折,我们来了一个折中——陪他们一起出去“看秋天”!

        早上8:00我们带好包裹出发了。这次我扮演了孩子王的角色,不过三个孩子确定了路线:从滨海园林出发,先参观苹果园,然后去乡间的田野,沿着小路到大路,边走边看边玩,然后去老家的弥河坝,中午到老家歇脚,下午及时返回。

        五分钟后果园到了。但是主人不让进去,因为是采摘的季节,园子里放了看门犬,很危险的。所以我们只在门口“望园兴叹”了,不过我们和主人说好,下周要来帮他们一起来摘苹果,主人高兴地答应了,孩子们一起:”欧耶!“

      我们 继续前行,羊肠小路。边走边玩,扑蚂蚱,捉蚂蚁,看飞鸟在林子里飞来飞去边;走边边交流,他们在不同的学校,分别讲着学校的新同学、新老师的课堂新知识,还有发生的搞笑的师生新鲜事,我也仿佛回到了自己的学生时代,也跟着哈哈大笑,仰面朝天,心里很放松;边走边讲解,帮他们认识各种庄稼、花草、虫虫······为什么今年的玉米棒子这么小?它们为什有的长红色的头发,有的长者棕色的头发?牵牛花的种子好可爱!大槐树的树干上面为什么有“瘤子”?“金蝉脱壳”的现场版!“良莠不齐”的由来?沟里的庄稼为什么长的高大?红薯就是这样长大的!好多的惊喜和发现!




                         徒步乡间行 - 阳春三月 - 鹰击天风壮,鹏飞海浪春徒步乡间行 - 阳春三月 - 鹰击天风壮,鹏飞海浪春     

                             徒步乡间行 - 阳春三月 - 鹰击天风壮,鹏飞海浪春徒步乡间行 - 阳春三月 - 鹰击天风壮,鹏飞海浪春

  

          天气越来越热,可是孩子们依然在路上飞奔着,狂跑着,嬉戏着。快要到老家的路了,我们抖擞了精神,加快了步伐,期待淳朴可爱的老家!
        老家的街市上买了水果,孩子们拎着一溜烟的跑到了老家。其中有一位同学说:“我们这就像是《爸爸去哪儿了》中的场景!”又一个说:”对,就是那一个最原始的老奶奶的家!我说:“不对,我们这里要好多了,多现代啊!”由于父母身体不太好,孩子的暑假也没好好的住在这里,房子是要靠人养的!虽然父亲经常来种菜、摘菜,但是老家还是显得苍老了好多!看到这样的景象,我心里很不是滋味!于是里里外外的拾掇了一番,终于有个家的样子了! 孩子们只顾顽皮的打打杀杀,他们是不懂我的心情的。只有儿子偶尔说了:“妈妈,我还记得小时候我们一起躺在床上,睡在这里的感觉,我帮妈妈关灯!那时,你上班,经常不能回家,我有时会想你!“是啊,妈妈亏欠你的。”母子相拥慰藉!往事一幕幕,像放映一样闪过心头。
        中午我故意没有买午餐!老家里还有面和丝瓜菜,我跟他们商量:做简单的丝瓜疙瘩汤。结果,我和林吃得喷香!他说一点都不难吃,他胖大的个子,可是我的孩子和芬一点都没吃,这就是孩子的差别!适应环境的差别!我的孩子为什么瘦?不得而解。我委婉的和他们讲:好吃的和不好吃的都要吃下去!他们两个不以为然,继续他行他素。我很无语,他们慢慢会经历我说的话的。
      邻居听见我和孩子们的动静,走进家里来,和我攀谈。问起了父亲和母亲的身体,奶奶的现状,亲切的面孔,淳朴的乡邻!感恩他们的问候和惦念!
        孩子们打闹间,跑到弥河坝,嘱咐好安全,幸好干旱河里没水,只顾他们玩去了。回来已经下午两点多了,收拾好东西按原计划的时间往回赶。回去的路上,碰到了同学,看我们一路“辛苦”,又问了孩子们,当然愿意坐车!哎,这次的徒步行,只走了一半。不过很有收获——亲子同行,非同感受!
    
      期待下一次的亲子徒步行!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017