登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

【转载】更深夜半好读书  

2015-04-10 07:50:38|  分类: 语文与文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自民XV聊生《更深夜半好读书》

更深半好读书

天的风又翻卷起了街道的落叶,看着渐渐空旷洁净的世界,遥想着漫天飞舞的花,如果不特别冷的话,这该是一个童话般的季节。每到这个时候,我都会怀念起那曾经挑灯夜读的美好时光。

刚参加工作的那几年,居住在农村老家,孑然一身,自由自在。夜读是雷打不动的,且别有意境,着实的度过了几个温馨而充实的冬天夜晚,常常聆听着蟋蟀的鸣唱时,手握一卷书,埋头青灯下或斜卧于床榻之上细细的咀嚼,有滋有味。夜深时,还可与墙角游走的仓鼠相戏乐。如说给画家听,未尝不能画出一幅意趣盎然的写意画。那真是一段美好的夜读时光。

夜读,缘于少年时。那时,我在村前的中学就读,痴迷一些大人眼中的闲书。晚自习后回到家中总要读会书再睡,渐渐的养成习惯,成了睡前的必修课。印象最深的一次是夜读聊斋,书未读完,已是汗毛竖起,害怕起来。总感觉有一个飘忽的身影在房间里游荡,一双似人似狐的瞳仁不知在哪个角落里闪着幽光。以至于一夜未敢熄灯。就在那一个个枕书而眠的漫漫长夜,我喜欢上了金庸,梁羽生等武侠大师,上了三国英雄,隋唐豪杰。那些栩栩如生的人物,峰回路转的情节激荡着我并不丰富的想象力,慰藉着我少年的情感

冬天的夜晚最为漫长而寂静,可以支配大把大把的时间而不受干扰。这样的夜晚也许最适合读小说了,走进故事里,就走进了一个个或喜或悲的世界,与主人公同乐共悲,感觉就如尽情饮酒,一醉方休。诸多大块头名著多是我在这样的夜晚啃食完的。记得读路遥《平凡的世界》,几次不忍释卷,读而忘情,自无倦意。直至东方吐白方掩卷而睡。

打开一本书,就犹如推开一扇门,看到一个精彩的世界。有书相伴的夜晚不再漫长和寂寞,读书让心灵启程,从一个地方走向另一个地方,从一个生命,走向另一生命。在那一个个冬夜里,一次次去欣赏着生命的灿烂与凋零,一次次感慨命运的变幻无常,又一次次领略生活的丰富和厚重。于生命,是一件多么幸运的事啊!

品读古诗词或优美散文也必在这冬日静静的夜晚。因夜的静寂,浮躁的心才能平静下来。诗文如线,勾勒出一个个或粗犷,或细腻的山水写意画,意境美的让你神往。我就是在那样的一个个夜晚走入了丰腴的唐,清瘦的宋,荡波在金陵的秦淮河,漫步在古都的地坛。在一个个精神的殿堂里,我的情感渐渐的丰盈起来。

夜读时,感觉时间像一条安静的河,环绕着你缓缓流动,将人的物欲和浮躁带走。

有时也想象古时的读书人挑灯夜读的情景。苍凉的古院抑或衰颓的庙宇里,一手书卷伴着一盏青灯,留给想象的永远是映在窗前的羽巾和长衫。是真的喜欢书还是喜欢书里的功名利禄?不得而知。但和五柳先生一样,每有会意,便欣然忘“寝”的,想必大有人在。那跳动的烛火,燃烧的是岁月,诉说的是衷肠,成就的却是一段段佳话。

喜欢宋苏舜钦夜晚读书下酒的故事。据说苏舜钦每次通宵读书都要喝一斗酒。一次夜读《汉书.张良转》,读到张良与刺客刺杀秦始皇,误中副车,苏抚掌叹息:“可惜啊!没有击中。”于是喝了一大杯酒。读到张良与汉高祖刘邦相遇,苏又拍案叹息:“君臣相遇,如此之难啊。”又喝了一大杯。酒能温胃,书能润人。与苏舜钦的境界相称的又有几人?

夜读是一件幸福的事情,夜读也是一件需要坚持的事。近几年,我心性愈加浮躁起来,读书的热情大不如从前。每到夜晚,难敌网络的诱惑,耽于游乐,荒废时光。即使有时候读了点书,也如水过地皮、云掠蓝天。现在想想,满心愧怍。又到冬天,在这冬日的夜晚,沉下心来,给自己片刻的清闲,温一壶老酒,读一本闲书,不亦快哉?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018