注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

【转载】耕种与阅读  

2016-05-22 14:09:25|  分类: 语文与文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暖暖《耕种与阅读》
熊秉元的《正义的成本》(二)这本书和以往大学里关于经济类的教材不一样,一扫经济理论艰涩难懂、枯燥无味的品相,以故事和案例的方式揭示很多生活、社会里司空见惯的经济现象,有些观点与以往的经验完全不同,通过分析与推理,得出了结论,让我们了解到经济无处不在,生活处处是经济和社会问题,在阅读中,可以以浅显的方式去思考深刻的道理。
女人习惯感性,习惯浪漫,习惯风花雪月,其实我们时刻处在经济之中,因此有些理念应该明白。社会成本、囚徒困境、古董定理和离相无住的经济名词、典故,有时也是分析各种问题必须了解的内容。一早起来阅读了46页的内容,大约同时一个半小时。时间与页数不成正比,原因就是它的内涵太丰富,很多内容需要边阅读边思考,有些理论需要理解之后才能明白和接受。
有朋友问我天天阅读不累吗?其实不累。阅读与耕种有着异曲之妙。昨早起来把闲置了一个冬天的露台收拾出来,栽上红薯秧苗,播种生菜种子,这时不仅仅是放松愉悦的过程,也在思考适应与环境营造,也是拓展工作与生活。阅读也是这样,把生活与工作的空间延伸,把时空做各种架控,最终触动的是内心的感受,获得经验,丰富内心体验和思想内涵。同学说我的阅读过于理性,其实感性的东西阅读过很多,致使对生活工作太理想化,情绪感性化,往往不利于理性思考问题和处理各种矛盾。
有人说,好的阅读就是心灵的碰撞,是心与心的交流,这种体验越来越深刻。读了不少学术性和历史性书籍,读多了渐渐明白,同一件事,不同学者观点不同,阐述的立场、角度和方式各有侧重,在这些侧重中会有嫣然一笑,也会有心领神会,不管哪一种,至少能得到心灵的滋养和思想的熨烫,慢慢的,自己思想深处的东西就由一个核心为圆,渐展渐扩,最终,自己的东西就形成了。
曹聚仁的学术思想、熊秉元的经济分析、南怀瑾的老子他说、陈寅恪的自由精神、吴宓的文化情怀和曾国藩的为官读书之论等等,这么多的阅读就像把思想的天门打开,一一装进自己需要的东西,然后武功大师般打开任督二脉,全身的经脉就通了,瞬时就有武功盖世的感觉。
阅读就是不断发现自己的过程,在自我归位中才会越发去寻找适合自己的生活,找到不惑之因。人生经历总有限,而阅读无限,好的阅读就是一个向外拓展天地的途径。慢慢地,慢慢地,天地广了,心就大了,烦恼就少了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017