注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹰击天风壮,鹏飞海浪春

阳春布德泽,万物生光辉

 
 
 

日志

 
 

【转载】睡前一小时你都在干啥?  

2016-06-18 10:43:09|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡前一小时你都在干啥? - 扬帆 - 扬帆的博客
 

  睡前一小时你都在干啥?沉迷于一场煽情的韩剧,还是捧着手机狂刷微信,或早早躺在床上酝酿睡意。其实,睡眠要讲科学,睡前一小时做些什么,直接关乎你是否能够一夜酣睡到天亮。除了洗漱好,睡前一小时,不妨做完以下几件事。

  关闭电脑、电视及手机。不少人喜欢睡前玩手机、上微博。研究显示,睡前玩手机、平板电脑等电子产品能使褪黑激素分泌量减少22%。褪黑激素减少会造成生物钟混乱,引起失眠。因此,睡前一小时应关闭电脑、电视及手机,而且要切断电源,不使其处于待机状态。如有可能,卧室最好不放此类电器。

  计划好第二天要做的事情。很多人在入睡前会想着明天要做的事情,导致自己焦虑不安,精神得不到充分的放松,好睡眠自然绕道而行。所以,建议每天睡前把次日要做的事情在笔记本上做一个简单的整理规划,了却“心事”再上床睡觉。

  把第二天要穿的衣服准备好。不少人上床后会反复琢磨第二天自己要穿啥,从而影响睡眠。还有人早上一睁眼不知道该穿啥,导致自己无比纠结。而如果每天睡前打开衣柜,利用充足的时间为自己第二天的衣着做好规划,不但可以安心地睡个好觉,而且还省掉了很多无谓的纠结。

  用热水泡泡脚。热水泡脚可加速脚部血液循环,使更多血液流向下肢的末梢血管,并使大脑血流量相对减少,使人产生困倦感。脚掌上无数神经末梢与大脑紧密相连,热水泡脚时对脚部末梢神经的温热刺激,可对大脑皮质产生抑制作用,使人感到脑部舒适轻松,从而加快入眠、加深睡眠。水温以40℃为宜,在水中加点醋,助眠效果更好。

  睡前推肝经,做梦都是香的。坐在床上,右腿向前伸直,大腿内侧朝上,正中就是肝经,两侧是脾经及肾经。双手压在大腿根部,沿着大腿内侧肝经走向,稍用力向前推到膝关节,反复推五十遍,然后推另一条腿。可以疏肝理气,活血化瘀,去肝火,妇科保健,改善面部气色。

  听听轻柔的音乐。当轻松舒缓的音乐传送到大脑,在脑电波和音乐旋律的共同作用下,人的心情开始放松,并在非常平静的状态下,渐渐进入深睡眠状态。在许多轻音乐作品,特别是我国古典音乐作品中,有许多适合催眠的音乐。

  创造一个黑暗的入睡环境。在完全黑暗的环境里入睡,能对褪黑激素的分泌产生影响,从而提升睡眠质量,改善情绪并增强活力。研究证明即便是较暗的夜灯也会干扰睡眠质量。因此,睡前应关掉小夜灯、拉好窗帘,为自己营造一个回归自然的“黑暗睡眠”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017